秸稈喂牛 牛糞還田小村莊建起循環農業生態圈

“經過兩年的繁育,咱們養殖場的規模上來了,今年,咱應該註冊一個品牌,開啓品牌農業發展之路。”10日上午,海城市毛祁鎮商家台村、葫蘆峪村的當家人,相約在兩村共建的壯大村集體經濟項目地上,共謀發展。

2017年,商家台村積極向上爭取發展壯大村級集體經濟專項扶持資金,希望通過項目的發展,帶動商家台村更上一層樓。集思廣益之後,為穩妥起見,大家決定用爭取的資金集中建設高標準設施農業園區,設施農業大棚的出租金可為村裏帶來穩定收入。同時,村內甄選有能力的種養殖户入駐園區,助力商家台村高效農業的發展。“當時,我們尋遍全村,也找不到集中連片的20畝土地,只有這塊土地符合要求,但需要佔用葫蘆峪村的部分土地。”商家台黨支部書記易富強説,商家台村緊鄰葫蘆峪村,兩村一直互通往來。於是,商家台村兩委班子成員主動登門,兩村的帶頭人商討一番後,很快在一起幹事創業上達成了統一。就這樣,200萬元的村集體經濟壯大項目順利落地。2018年秋季,9棟高標準設施農業大棚建成並投入使用。其中7棟大棚租給大櫻桃種植户。餘下的2棟大棚,在兩村帶頭人的帶領下,6位村民合資建起了肉牛養殖場。

肉牛養殖場的建成帶動了兩村循環農業的發展。周邊4000餘畝大田的秸稈直供肉牛場,成為肉牛場的飼料來源,牛場裏的糞便集中收集發酵後,投放到大櫻桃基地和周邊西甜瓜種植基地做肥料。既解決了秸稈禁燒的難題,也解決了糞便污染的問題。

兩年的時間,牛羣由最初50頭繁育至200餘頭。牛場的循環養殖模式得到了不少村民的認可,並表示願意加入養殖序列,壯大肉牛養殖規模。6位合夥人借勢發展,大家決定註冊肉牛品牌,讓牛年的牛場走上品牌化道路。

徐慕楠 全媒體首席記者 徐天宇

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 zk.x9br.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。