確保化肥質量 護航春耕生產

本報訊(全媒體首席記者 楊峯)“過了驚蟄節,春耕不能歇”。此時,春耕準備開始。農資化肥是春耕順利進行的重要保證。為規範農資市場秩序,嚴厲打擊坑農害農違法行為,淨化農資化肥市場,全力保障春耕生產,日前,市市場監督管理局組織開展了“保農時備春耕”春季化肥產品質量安全專項整治行動。

在生產領域,市場監管部門對全市32家生產企業進行了全覆蓋檢查,重點對原材料採購控制、重要工序和關鍵質量控制點等方面進行全面檢查,確保企業持續保持獲證條件和產品質量全程可追溯。強化化肥獲證(換證)企業的後置現場核查力度,嚴格按技術規範進行現場核查,對不能持續保持獲證條件的企業予以強制退出。在流通領域,印發《關於加強2021年春耕化肥質量安全的通告》,發放到各化肥經營業户,並在經營場所醒目位置張貼,指導經營業户按通告要求自覺履行索證索票和進貨查驗義務,規範建立購銷台賬,對查驗不合格和無合法來源的化肥,拒絕進貨。

市場監管部門委託檢驗機構對全市各化肥生產和經銷企業開展產品質量監督抽查,針對可能影響化肥產品質量的重點項目、指標進行檢驗。其中,消保分局與第三方檢測機構共同對台安、海城地區的化肥產品開展監督抽樣檢查,共抽查流通領域15家15批次化肥產品,嚴防不合格的產品進入使用環節。嚴厲打擊化肥質量違法行為,依法查處監督檢查和監督抽查中發現的各類問題,堅決整治生產銷售假冒偽劣產品、偷換養分、虛標含量和無證生產等行業亂象。

接下來,市場監管部門將繼續加大農資生產領域的產品質量監管力度,加強對生產、銷售企業的監督檢查,堅決遏制坑農害農事件的發生,確保疫情防控和春耕農業生產兩不誤。市場監管部門提醒廣大農民消費者,要到正規商店或企業購買農資商品,同時注意索要購貨憑證,遇到農資產品質量問題,可以撥打8890000或12315進行投訴舉報,維護自身權益。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 zk.x9br.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。