迷上篆刻

摘要: 孔慶寶今年75歲,工作期間從事宣傳工作,特別熱愛書法字畫。退休後,他在社區開辦的書畫老年班結識了許多愛好書畫的同齡人,萌生了自己製作印章的念頭。

10日,家住立山區沙河街道建工社區的孔慶寶又開始了篆刻創作。

孔慶寶今年75歲,工作期間從事宣傳工作,特別熱愛書法字畫。退休後,他在社區開辦的書畫老年班結識了許多愛好書畫的同齡人,萌生了自己製作印章的念頭。

downLoad-20210312082924

家裏的餐廳、客廳、卧室都成為他的篆刻工作室。篆刻的合金刀都是自己打磨,篆刻的材料靠朋友贈送。每天,孔慶寶除了學習篆刻知識就是在家實踐,手上拿刀磨起了水泡和老繭,篆刻打磨的粉末瀰漫在屋內,家中的傢俱和地板落滿了厚厚的灰塵。刀法不準,他就仔細揣摩下刀的力度和火候;字體刻反,不分晝夜地研究字體結構;一個印章刻廢了,他就再次選料打磨找原因。

downLoad-20210312082859

失敗是成功之母。孔慶寶的篆刻作品水平快速提高,如今,他已是中國書畫研究院的會員。他説,將來要繼續鑽研篆刻藝術,弘揚社會正能量,盡其所能服務社會。

全媒體記者 叢楠 攝

責任編輯:簫陽

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 zk.x9br.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。