鞍山政府採購全程電子化實現一張網全覆蓋

本報訊(劉欣 全媒體記者 王鑫)近日,在我市高新區海外學子創業園309房間,由鞍山晟旺項目管理有限公司組織的關於騰鰲垃圾焚燒廠的飛灰固化填埋處置服務招標採購項目正在有條不紊地進行中,擺在評標專家面前的是一台台電腦,取代了以往厚厚的紙質投標文件。這是我市首例開展的政府採購全流程電子化評標,標誌着我市政府採購進入了全面信息化時代。

2020年12月底,鞍山政府採購網進行了全面系統升級,新系統實現了三個目標:一是鞍山政府採購網併入遼寧政府採購網,實現全省採購活動一個平台操作,從市級審核到省級審核,一次登錄,均可完成。二是實現了政府採購全流程電子化,從採購計劃的申報(預算單位)到採購計劃審核(財政局);從公告的發佈到開標評審(代理機構);從合同簽訂到履約驗收,全部實現網上電子化操作,極大地方便了各方用户。三是新版系統免除供應商購買招標文件費用和紙質投標文件,實施電子化標書,節約企業成本,減少政府採購成本。

新系統最大亮點在於增加了政府採購電子評審業務,相比於傳統政府採購評審,電子評審業務省略了供應商、代理機構繁重的紙質文件印刷、封裝製作和評審現場拆封等環節。通過數字認證方式實現供應商網上電子加密文件、代理機構組織供應商現場解密文件、評審專家審查電子文件等方式開展采購評審。

此次升級後將逐步與財政預算系統、國庫支付系統對接,為實現財政體系一體化先行先試,積累經驗。新系統的實施,進一步優化了我市的營商環境,提高了政府採購工作效能,實現了政府採購一張網全覆蓋。

責任編輯:馬服舒